第A01版:头版
   第A02版:综合新闻
   第A03版:热线
   第A04版:民生·社会
   第A05版:家居周刊
   第A06版:家居
   第A07版:保意商业
   第A08版:专版
   第A09版:楼市周刊
   第A10版:置业
   第A11版:张家港城管
   第A12版:专版
   第C01版:冶金园·大锦丰
   第C02版:综合新闻
   第C03版:政策·服务
   第C04版:专版
第A01版: 头版
 下一版  
    标题目录
“领跑者”的创新底色
“鸿屹水产”为巩留发展“输血”
我市农机购置补贴实施办法出台
青春同行 牵手未来
港城公交开通“大站快线”
“黑心”老板污染环境被判刑
舞者云集
永联村:做合格党员从戴党徽开始
广告
 
2016年5月5日    目录导航
 上一期  
放大 缩小 默认
 下一篇  
 
江苏华东锂电技术研究院:
“领跑者”的创新底色

    科技创新  积分引领 

    □本报记者 钱海燕

    编者按:为引导和支持创新要素向企业集聚,我市实施了企业科技创新积分管理工作,对企业开展科技创新活动年度积分化管理,采用指标量化的办法对企业进行评估积分。从今天起本报将推出“科技创新 积分引领”栏目,展示积分管理在促进企业创新发展方面取得的成效。敬请关注。

    走进江苏华东锂电技术研究院,三面偌大的白墙上整齐地展示着该院历年来获得的部分发明授权专利。记者粗略一数,有100项,而这些只是该院发明专利中的冰山一角。从“跟随者”到“领跑者”,多年来,研究院自主研发的一系列专利,像一串串行业“钥匙”,开启了该院在锂电行业高速发展的大门。在我市2015年度“科技创新积分”中,江苏华东锂电技术研究院以660.4的高分在全市1200多家企业中拔得头筹,其中知识产权的分值占比将近60%。

    “创新,是这个时代的主题词,也是研究院发展的原动力。”江苏华东锂电技术研究院院长何向明说,“我们只做行业里没人做过的产品,所以每向前迈一步都是创新。同时,张家港市政府重视人才和创新,在国内率先开展‘科技创新积分’活动,这大大地鼓励和激励了我们研究院。”

    江苏华东锂电技术研究院建于2013年10月,坐落于张家港沙洲湖科创园。该研究院是清华大学核能与新能源技术研究院为实现技术成果产业化而积极探索的创新产学研模式。借助清华大学在锂离子电池材料、先进制备工艺,以及高安全性动力电池等方面取得的研究成果,致力于建设国内外著名的锂电特色产业创新基地和高新技术成果孵化平台。

    “通过高水平的科技创新,服务产业发展,共同面对我国在能源、资源和环境领域所面临的挑战,是科技工作者的重要使命,也是研究院的社会责任和发展方向。”何向明告诉记者,多年来,该院科研人员从未休过一次长假,甚至连大年三十都拼搏在科研一线,对他们而言,珍惜研究院的每一次机会,是他们每一个人回馈社会的最佳方式,也是他们每一个人实现自我的最佳途径。

    保护知识产权是保护创新的“火种”。在2015年度科技创新积分中,知识产权积分是江苏华东锂电技术研究院占据高位的关键。

    “现在国内外研究锂电的课题组非常多,产品商业化竞争激烈,往往一有最新的成果,就会在第一时间被大型企业投资、接纳。这就要求我们在研发最前沿的产品时,还要使产品在最短的时间内实现产业化,非常关键的一点就是知识产权的保护。”副院长钱震向记者解释申请知识产权的重要性,“申请专利还可以把最前沿的工作以专利的形式向同行、专家、下游客户进行展示,更是下一步从事商业化的重要保障。”

    目前,江苏华东锂电技术研究院通过创新的“产、学、研”模式,重点研发了“溶剂热法制备高功率纳米磷酸铁锂”、“硫化聚丙烯腈正极材料锂硫电池”等项目。其中,“溶剂热法制备高功率纳米磷酸铁锂”是该院实现从原创到产业化的典型产品之一。

    据江苏华东锂电技术研究院工程师罗晶介绍,“溶剂热法制备高功率纳米磷酸铁锂”是锂电材料一种全新的生产方式,其“液相”工艺相比传统的“固相”工艺来讲,产品具有成本低、性能好、利于超大规模生产等优点。所谓的性能好,表现在产品一致性、能量密度和倍率性能的提升,更适合于应用到动力和储能领域。

    例如,目前普通手机锂电池的循环次数为500次,可使用两年左右,而应用“溶剂热法制备高功率纳米磷酸铁锂”后,电池循环次数达6000次以上,可使用15年或更久;动力汽车用该工艺生产的动力锂电池后,只需20分钟即可完成充电,动力产品更加贴近于实际应用;应用到国内电网储能市场中,其储存效率在90%以上,为国家调峰、百姓节省电费产生巨大效益。

    钱震告诉记者,目前该工艺2000吨的生产线已经建成,应用了该院100多个专利,预计今年8月左右投产。“中试产品已送往下游产业进行检测,收到了很好的反馈,不仅比国内产品指标好,还有很多性能指标超过国外同类产品,很多下游厂家都希望我们尽快建成商业化的生产线,以商品的形式给他们供货。”

    “张家港通过科技创新积分制度把有限财政资金用在刀刃上,撬动全社会创新投入。从很大程度上激励企业在知识产权方面创新,也给企业解决了很多实际困难。”钱震表示,研究院将践行“研发面向产业、技术提升产业、发展带动产业”的责任,努力建设成为张家港市的锂电科技创新基地,为锂电高新企业提供源源不断的技术支持。

用户名
密码
匿名
 
 
 
 
 
您对这篇文章的满意度
非常满意
不太满意
很不满意
 
 
张家港日报数字报刊 地址:张家港市人民中路87号 张家港日报主办 
邮编:215600 征订热线:0512-58983000   广告热线:58671885
投稿信箱:zjgdaily@zjgdaily.com.cn
所有内容为张家港日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像